Отношения Дон Кихот - Есенин (Слинько) - Соционика для людей

Отношения Дон Кихот - Есенин

Разновидность: Миражные отношения
Одной фразой: Приятно отдыхается (приятные)
Автор описания: Слинько
Друзья, знакомства, соционические встречи в приложении ВКонтакте

Миражные отношения, как и полудуальные, окрашены наполовину дуальным, наполовину ид-взаимодействием. Только по сравнению с полудуальными отношениями эти части <переставлены местами>. Партнер по миражным отношениям, или миражный, напоминает дуала уже не столько в своих суждениях, сколько в проявлениях, и по этой причине кажется притягательным. Однако одновременное присутствие в характере миражного моментов жесткости и неудовлетворенности, общих с ид, неизбежно разрушает гармонию отношений.

Способ существования одного партнера, его жизненный стиль своим сходством со стилем, свойственным дуалу второго, вызывает у второго партнера бессознательную дуальную ностальгию. И все же даже в этом пункте манеры миражного отличаются от аналогичных проявлений дуала в менее удовлетворительную, порой даже раздражающую сторону.

Как и дуалы, миражные в основном щадят больные места друг друга. Однако, они не дают уже присущего дуалам успокоительного чувства взаимной защищенности. Отвечающая за это функция у миражного, по сравнению с дуалом, либо чрезмерно, либо, наоборот, недостаточно агрессивна. В результате оказывается недостижимой согласованность, столь органичная для дуальных отношений.

Вторая полусфера миражного взаимодействия строится по типу отношений ид. Партнеры <срезают> самое интересное в творческих программах друг друга: жизненные принципы одного кажутся чересчур смелыми и претенциозными другому, который, обладая по соответствующим вопросам не менее сильными, однако не терпящими <излишеств> позициями, активно осуществляет <причесывание> миражного.

В тех же аспектах, где визави ожидает получить смелые и интересные идеи, миражный предлагает банальности, выставляя себя, тем не менее, большим знатоком. В результате накапливается взаимная неудовлетворенность, а отношения не содержат внутренних механизмов, которые позволили бы ее преодолеть.

Миражные отношения болезненны, ибо притягательность партнера, похожего на дуала, сменяется при сближении нескончаемой цепью неудач при попытках достичь согласованности и взаимопонимания — важнейших условий психологической гармонии, которые миражным отношениям попросту не свойственны.

Тот факт, что миражный нравится, иногда заставляет людей связывать свои судьбы. Причем столь нехитрую психологическую наживку <заглатывают> лишь самые неискушенные и безнадежные в постижении любви. В большинстве же случаев миражные бессознательно приходят к выводу, что они — всего лишь <дуалы, вывернутые наизнанку>, и серьезные отношения не развиваются. Даже детская дружба в миражных отношениях воплощается редко.

Все это, повторим, не исключает красочности образа партнера. Но миражным хорошо любоваться отстраненно, на некоторой дистанции.

Профессиональные сферы миражных пересекаются в обширной области. При этом миражный привносит в работу качество, которого недостает его партнеру. Если эта <общая область> определена правильно, то миражный является наилучшим профессиональным дополнением. В миражной паре становится осуществимым универсальное, сбалансированное рассмотрение проблемы, причем — не в ущерб профессиональной концентрации, что отличает рассматриваемое взаимодействие от дуального.

Сказанное ярко иллюстрируется ситуацией в психологии, где полнота осмысления достигается в непротиворечивом соединении усилий двух миражных соционических типов — Игрока и Психолога.

Как правило, всегда определяются <главный> профессионал и <дополняющий>. Так, психология в наибольшей степени тяготеет к Психологу. Есть и другие хорошие психологи, но среди них лишь Игрок способен дополнить, т.е. достроить психологическую картину до почти полной.

Подход же, к примеру, Артиста (отношения ид с Психологом) заключается в том, чтобы поменять в этой картине всякий белый штрих на черный и наоборот. Коммуникатор приставит к работе Психолога зеркало и скажет: отражение и есть истинная картина.

Таким образом, широко бытующее в соционике суждение, что миражные отношения не приспособлены к сотрудничеству, является ошибочным. Необходимо лишь соблюдать условие независимости работы миражных, и тогда при сведении воедино их результатов обнаружится чудесное взаимодополнение и вырисуется оптимально завершенная картина той узко профессиональной области, которую каждый из двух коллег с достаточным основанием может считать <своей>.

Подобные итоги соционического менеджмента поистине вселяют в прогрессивных директоров веру в его могущество.


Наверх