Дуальность Гюго и Робеспьера - Соционика для людей

Дуальность Гюго и Робеспьера

Разновидность: Дуальные отношения
Одной фразой: Всегда дополнят (очень приятные)
Автор описания: Мегедь В.В.
Друзья, знакомства, соционические встречи в приложении ВКонтакте

ЭСЭ (Гюго)

Это — общительный и жизнерадостный человек, приятный и внимательный собеседник, душа компании. Он умеет управлять настроением других людей: поднять его отчаявшимся или испортить тем, кто не оправдал доверия или потерял уважение. Из-за своей прямолинейности и эмоциональности часто ставит под угрозу отношения и поэтому очень нуждается в невозмутимом и хладнокровном партнере, способном во всем спокойно разобраться и дать дельный совет.
 
Он практичен и расторопен в бытовых вопросах, любит опекать других. Старается все делать сам, редко обращается к другим за помощью. Вместе с тем, он эмоционален и обидчив, поэтому нуждается в похвале, сочувствии и участии.
 
Обладает развитым эстетическим вкусом, уделяет большое внимание красивому оформлению — от своего собственного внешнего вида до интерьера квартиры. Плохо переносит скупость партнера, предпочитает зарабатывать деньги и тратить их самостоятельно.
 
Оптимистичный и неосторожный, ЭСЭ (Гюго) нуждается в советах не просто дальновидного партнера, а такого, который смог бы кратко и четко проанализировать любую ситуацию и сделать ясный и однозначно сформулированный прогноз, не оставляющий места сомнениям и альтернативам.
 
ЭСЭ (Гюго) склонен слишком много на себя брать, в том числе и лишнего. Его деятельность нужно держать под контролем, отсекая лишнее и помогая в необходимом, но делать это ненавязчиво, в виде конкретных логических советов.
 

ЛИИ (Робеспьер)

В этой паре ЛИИ (Робеспьер) выступает в роли рассудительного, надежного и умного друга, а ЭСЭ (Гюго) — в роли энергичного, заботливого и любящего родителя, что и обеспечивает в целом гармонию разума и чувства.
 
ЛИИ (Робеспьер), обладающий ясным логическим мышлением, старается внушать другим свое понимание вещей и очень огорчается, когда к его мнению не прислушиваются. Поэтому ему необходим покладистый партнер, обладающий чувством юмора, гибкостью и дипломатичностью.
 
Он всегда планирует свои мероприятия и не любит менять свои планы, а также когда ему что-то навязывают. Партнеру следует прислушиваться к его советам, относиться с уважением к его желаниям и стараться укладываться в установленные сроки.
 
ЛИИ (Робеспьер) трудно постоянно думать о насущных потребностях семьи, поскольку он обычно увлечен своей работой вне дома. О бытовых проблемах больше приходится заботиться ЭСЭ (Гюго), который подключает к делу партнера только в том случае, когда не может справиться сам. При этом он вовлекает ЛИИ (Робеспьер) в процесс не командами, а своим несколько бестолковым энтузиазмом. В таком случае ЛИИ (Робеспьер) разбивает задачу на этапы и последовательно ее решает.
 
Имея обостренное чувство справедливости при отсутствии пробивных качеств, ЛИИ (Робеспьер) часто страдает при столкновении с государственной бюрократической машиной. Ему трудно отстаивать интересы дела, а выслушивать упреки в инертности — просто невыносимо. Активный, настойчивый партнер, умеющий добиться поставленной цели, вызывает его уважение и благодарность.
 
Большие трудности ЛИИ (Робеспьер) испытывает, когда нужно проявить инициативу в отношениях или продемонстрировать свои чувства. Из-за этого его считают сухим и неприступным человеком. Он нуждается в партнере, который примет на себя ответственность за создание и поддержание непринужденной и приятной атмосферы общения.
 

Условия дуализации

  1. ЛИИ (Робеспьер) нужно прислушиваться к советам дуала и быть приветливее и тактичнее в отношениях с людьми. С другой стороны, находясь во власти чувств, ЭСЭ (Гюго) может испортить отношения, и тогда его дуал должен вовремя прийти на помощь и установить необходимое равновесие с помощью логических аргументов.
     
  2. В защите внешних интересов диады, связанных с общением, инициатива ЭСЭ (Гюго) неоспорима. Энергичный, деятельный и информированный в самых различных практических вопросах, он помогает партнеру решать сложные для него проблемы.
     
  3. Поскольку ЭСЭ (Гюго) неосторожен и неосмотрителен, плохо видит исход дел в будущем, ему необходимы советы дальновидного дуала, в том числе в денежных и экономических вопросах. Планировать и распределять мероприятия тоже должен ЛИИ (Робеспьер).
     
  4. В интимной сфере инициативу в чувствах, конечно же, придется, отбросив все предрассудки, проявлять ЭСЭ (Гюго), действующему в этой области стремительно и уверенно, по принципу: «меня не любишь, но люблю я, так берегись любви моей». Холодный и загадочный, застенчивый и неуверенный в своем праве на любовь, ЛИИ (Робеспьер) таким поведением бессознательно провоцирует эмоциональную экспансию своего партнера. И тут есть один сексуальный секрет: без эмоциональной подготовки сексуальность ЛИИ (Робеспьер) вообще пробудить очень трудно. Женщины, пассивно ожидающие от него инициативы, на 100% обречены на неудачу.
    Правда, некоторые соционические типы стимулируются именно пассивностью или неприступностью своего сексуального партнера. Тот же ЭСЭ (Гюго) на подсознательном уровне стремится быть завоевателем, а не завоеванным, излишняя активность партнера вызывает в нем пресыщение и скуку. Он ценит серьезность и верность, умение откликаться на чувства. К тому же ЛИИ (Робеспьер) создает впечатление постоянства, что необходимо для душевного покоя ревниво-собственнической натуры ЭСЭ (Гюго).

Наверх