Отношения Джек Лондон - Штирлиц (Слинько) - Соционика для людей

Отношения Джек Лондон - Штирлиц

Разновидность: Родственные отношения
Одной фразой: Любимы на расстоянии (приятные)
Автор описания: Слинько
Друзья, знакомства, соционические встречи в приложении ВКонтакте

Родственные отношения по своей резонансной структуре наполовину совпадают с отношениями суперэго, наполовину — с тождественными. Вследствие этого в них узнаваемы черты двух названных видов отношений; однако родственные отношения не сводятся к ним, а представляют собой новое целостное качество.

Родственные и сходны друг с другом, и очень различаются. Им легко поддерживать беседу; при этом уровень взаимопонимания чрезвычайно высок. В то же время своими поступками родственные могут доставлять друг другу весьма ощутимые неприятности.

Родственный способен понять определяющие жизненные идеи партнера во всей их сложности, почти так же полно, как и тождественный. На этой почве родственные находят темы для обмена мнениями и строят взаимное согласие.

Однако сильная зона уверенной оценки ситуации и отражения ее в поступках одного партнера совпадает с областью самых болезненных переживаний второго. Здесь-то и кроется возможность причинения друг другу чувствительных обид и травм, которая исподволь осуществляется даже в том случае, когда партнеры взаимно положительно настроены и желают строить добрые отношения.

Родственные, как и тождественные, имеют в одной и той же позиции относительной силы функцию <книжного имиджа>, что, с одной стороны, снова-таки немало способствует взаимопониманию, а с другой — предоставляет возможность критического отношения партнеров друг к другу.

В еще большей степени сказанное относится к другой позиции, одинаковой у обоих, характеризующейся постоянным запрашиванием информации максимально высокого качества, которую, вообще говоря, в состоянии предоставить только дуал, а вот родственные приводят друг друга в состояние перманентной информационной неудовлетворенности.

Почти в точности то же происходит и у тождественных, однако в родственных отношениях данная черта проявляется, быть может, еще более болезненно.

Существует и нейтральный, скорее даже положительный момент: родственные устраивают друг друга (хотя и не совсем в том виде, как им мечталось) на предмет соответствия универсальным критериям оценки; последние у каждого из партнеров — свои.

Сильнейшая функция гашения эксцессов у обоих родственных одинакова и локализуется в одной и той же <непробиваемой> позиции, так что с этой точки зрения партнеры практически равносильны, хотя и не столь безопасны друг для друга, как тождественные. В смысле же внешней защищенности, родственная пара даст фору тождественной..

В супружеской жизни <родственные> отношения не причисляются ни к лучшим, ни к худшим. У родственных довольно легко завязывается контакт, как, впрочем, и быстро обнаруживаются определенные досадные несоответствия в личностных особенностях партнеров. В одних случаях они удаляются друг от друга, в других дело доходит до создания семьи; правда и то, что такая семья далека от идеальной.

Не всегда <родственное> общение приемлемо и на работе. В ряде случаев сотрудничество родственных можно охарактеризовать как продолжение одних и тех же идей иными методами, что приносит делу объективную пользу.

Например; следователь-Психолог и оперуполномоченный-Блюститель. Такой тандем будет действовать вполне слаженно и эффективно. А вообще говоря, больше всего родственные отношения подходят для дружбы.


Наверх