Отношения Жуков - Робеспьер (Слинько) - Соционика для людей

Отношения Жуков - Робеспьер

Разновидность: Отношения социальной ревизии
Одной фразой: Жуков Покровительствует (неприятные)
Автор описания: Слинько
Друзья, знакомства, соционические встречи в приложении ВКонтакте

Отношения ревизии, в отличие от всех интертипных отношений, рассмотренных ранее, являются асимметричными, или разноуровневыми. Это означает, что партнеры по ревизным отношениям пребывают в различающихся, неравноправных позициях. Данное обстоятельство отражено и в их именах:

один из партнеров называется ревизором, второй - подревизным. Отношение ревизора к подревизному совершенно не совпадает с отношением подревизного к ревизору. Иногда удобно считать отношения ревизии распадающимися на два отдельных отношения: ревизии (отношение ревизора к подревизному) и подревизии (отношение подревизного к ревизору).

Наиболее сильная психическая функция ревизора совпадает с самым слабым и болезненным компонентом подревизного, так что генерируемые ревизором мощные потоки информации постоянно приводят подревизного в замешательство и ставят его в зависимое, подчиненное ревизору положение.

Самая сильная функция подревизного приходится на столь же сильный, хотя и менее творческий психоинформационный элемент ревизора; недостаток полета воображения по этому элементу только способствует нейтрализации информационных посылов подревизного. В то же время, благодаря этому взаимодействию адекватно оценивающий ревизор признает наличие у подревизного определенных талантов.

Преимущество подревизного, опять-таки скорее досадное, потому что оно минимально, прослеживается и в тех вопросах, которые для ревизора составляют предмет <общеобразовательного> интереса.

Слабая точка ревизора оказывается неуязвимой, так как соответствующая функция подревизного не относится к зоне уверенности последнего и не в состоянии сгенерировать импульс, убедительный для ревизора.

Достаточно эффективное воздействие на партнера возможно для подревизного по сфере <небрежной уверенности>: ревизор по ней хорошо суггестируется, т.е. проявляет восприимчивость и даже сам требует этого сорта информации. Вот только для подревизного фиксироваться на ней малоинтересно.

Тех же воздействий, в которых нуждается подревизный, ревизор предоставить ему не может, но испытывает от этого не угрызения совести, а желание покритиковать несостоятельность партнера.

Болезненное несогласие обычно наблюдается по аспектам, которым подревизный превосходно умеет дать общую оценку, а ревизор остро фиксирует внимание на <ложке дегтя в бочке меда>, чем перечеркивает суждение подревизного.

<Господствующий> партнер создает вокруг себя сильное поле того или иного качества, нейтрализовать которое подревизный способен лишь мощными направленными вспышками, после чего ситуация возвращается к исходному состоянию, так что к кратковременным атакам на ревизора приходится прибегать снова и снова, и это утомительно для подревизного.

Можно представить себе, во что превращается жизнь при близком присутствии ревизора, например в супружестве.

Подревизный перманентно пребывает в состоянии растерянности и фрустрации. Он, как правило, остро переживает свою психологическую зависимость.

Данным отношениям органически присущ антагонизм, однако игра ведется <в одни ворота>, и попытки борьбы со стороны подревизного истощают его, не оставляя жизненных сил уже ни на что другое.

Все это очень напоминает предысторию психического заболевания, каковое и является реальным риском для подревизного.

Неудивительно, что ревизные браки весьма часто заканчиваются разводом. Лучше, если такому сочетанию выставить красный свет с самого начала. К сожалению, зачастую ревизор, испытывая удовольствие от владения <жертвой>, стремится к браку, а подревизный не находит в себе сил противиться, так что <сладостный> союз кролика с удавом свершается. В дальнейшем вся сопутствующая атрибутика усугубляется, и сохранить брак могут, по-видимому, лишь истинные садомазохисты.

Еще отчаяннее выглядит ситуация, когда ревизор - родитель. Ребенку-то деться некуда, а ревизия происходит более сильная и всепоглощающая, чем в отношениях взрослых. На этом фоне более безобидным представляется обратный вариант: ревизор — ребенок.

Если у человека родитель — ревизор, то он, возненавидевший ревизию всеми фибрами души, рано или поздно пойдет войной на ревизора-начальника. В остальных случаях сочетание босс-ревизор и сотрудник-подревизный реализуется вполне нормально и даже естественно: формальная, должностная подчиненность усиливается подчиненностью психологической.

Когда же, наоборот, босс — подревизный, ситуация чревата конфликтом, ибо не каждый босс потерпит психологическое превосходство подчиненного и не у всякого сотрудника достанет таланта понять, что быть соционическим ревизором руководителя еще не повод к тому, чтобы пытаться им командовать.


Наверх