Отношения Максим Горький - Достоевский
Анализ отношений суперэго очень ценен с точки зрения постижения соционических закономерностей. Партнеры суперэго и похожи друг на друга, и в то же время весьма различны. Впрочем, вышесказанное можно, в том или ином смысле, отнести почти ко всем видам интертипных отношений. Задача заключается в выявлении, конкретизации этого смысла в контексте специфики отношения.
Что касается суперэго, то партнер, как правило, вызывает неподдельное уважение, с небольшой долей зависти, ибо в ситуациях, которые вам хорошо знакомы по тому изрядному напряжению сил, которого они всякий раз от вас требуют, суперэго решает вопросы легко и талантливо. Если он действует в ваших интересах, то этим оказывает вам огромную поддержку. Чаще, однако, суперэго имеет ввиду собственную пользу; хорошо еще, если не бравирует перед вами демонстрацией превосходства. Такая тактика обычно вызывает аналогичную ответную реакцию, и общение превращается в некрасивые соревнования.
Какие же особенности резонансного спектра отношений суперэго приводят к подобным тенденциям в общении?
Наиболее сильная функция одного партнера, отвечающая его уверенным оценкам, внутренним убеждениям и жизненным принципам, у второго находится в относительно слабой позиции, проявляясь как стремление человека создать себе имидж сведущего в данной области, в основном средствами научения и просвещения.
Есть также сфера, в которой один из партнеров всегда чувствует себя чрезвычайно спокойно, а действует адекватно, в то время как для другого она представляет собой зону опасности, неадекватных действий и практически неизбывных проблем.
Партнеры суперэго воспринимают друг друга как людей несколько жестких, так как в этих отношениях существует механизм эффективного пресекающего воздействия на ту позицию в структуре личности, которая требует совершенно иного качества информации, а именно — смелого и интересного подхода.
Также о суперэго можно сказать, что он всегда мало соответствует идеалу, так как критерии оценки одного из партнеров всегда отвечают позиции риска и вольности у другого.
Отношения суперэго однозначно характеризуются как непригодные для брачного союза. В семьях, где представлены эти отношения, супруги чрезвычайно невротизированы; легко возникают и психические расстройства. Найти общий язык очень сложно, и то неприятное <перетягивание каната>, о котором мы упоминали выше, становится обычным статусом общения.
В деловом же сотрудничестве данные отношения могут носить положительный характер — при условии, что сферы компетенции партнеров достаточно различаются, как этого и требует соционическая природа.
Например, если в часовой мастерской починкой занимается Легионер, а общением с клиентами - Коммуникатор, то такое сотрудничество принесет делу пользу, а его участникам — психологическое удовлетворение.
Предложив Коммуникатору ремонтировать часы рядом с Легионером, менеджер вызовет законное раздражение у обоих. Коллеги скорее всего переругаются, а Коммуникатор к тому же запорет работу. Увы, в жизни такие плачевные результаты наблюдаются слишком часто, и виновник здесь один - руководитель, недооценивающий соционический менеджмент.