Отношения Максим Горький - Есенин (Слинько) - Соционика для людей

Отношения Максим Горький - Есенин

Разновидность: Отношения активации
Одной фразой: Хорошо отдыхается
Автор описания: Слинько
Друзья, знакомства, соционические встречи в приложении ВКонтакте

Этот вид интертипных отношений следует отнести к одним из наиболее интересных и благоприятных с точки зрения как интимной дружбы, так и отношений делового сотрудничества

Активаторы принадлежат к одной квадре, т.е. являются квадралами. Активатор, в определенном смысле, похож и на дуала, и на тождественного, и на партнера по отношениям суперэго. Оба участника активационных отношений — или экстраверты, или интроверты, иными словами, данное отношение гомовертное. |

Активатор — зеркальный партнер дуала. Его сильнейшая творческая функция резонирует не с тем элементом, который требует неординарной информации, как это происходит в дуальной паре, а с иной составляющей психической структуры партнера, <предпочитающей> стабильный положительный фон, результатом чего являются быстрый <перегрев>, перегрузка в межличностном взаимодействии: партнеры нуждаются в том, чтобы после интенсивного <завода> при кратковременном общении отдохнуть друг от друга.

С другой стороны, те аспекты, по которым активатор создает стабильный, полностью адекватный ситуации фон, приходятся на такую психическую функцию партнера, которая нуждается в более интересных, неординарных посылах информации, сочетающих эксцесс с непоколебимой уверенностью. В силу этого создается впечатление, что партнер по активационным отношениям <недотягивает>, и действительно, он объективно неспособен удовлетворить запрос так, как это делает дуал.

Чрезмерно обстоятельно, вплоть до занудства, активатор воспринимается в другом: он любит подробно разъяснять вещи, в которых вторым партнером понимание уже достигнуто самостоятельно. И эта особенность отношений активации прибавляет веса на чашу <активационной> утомляемости.

Наконец, в активационных отношениях имеется канал взаимодействия воочию отрицательный: функция жесткого ограничения, так называемого фреймирования ситуации направлена на наиболее чувствительный, незащищенный элемент психической организации партнера. Благодаря этой особенности, активатор выглядит весьма жестким партнером, а при поверхностном контакте (в общении малознакомых или вовсе незнакомых людей: типичная ситуация городской жизни) может даже восприниматься враждебно.

Как видно из описанных особенностей активационных отношений, партнер-активатор может надоедать, раздражать, не удовлетворять и жестко ограничивать; тем не менее мы утверждаем, что данные отношения являются одними из самых интересных и приближенных к гармонии, уступая в этом плане лишь истинно гармоничным — дуальным отношениям и, быть может, тождественным.

Не только теория, но и сама жизнь показывают выдающуюся устойчивость активационных браков, а надо сказать, что браков такого типа немало, ибо активаторы притягиваются сильнее и находят друг друга чаще, нежели дуалы и даже тождественные.

Отдавая необходимую жертвенную дань отрицательным сторонам своих соционических интертипных отношений, супруги-активаторы находят друг в друге достаточный магнетизм, или, как говорят американцы, <химию>, чтобы оставаться вместе, вновь и вновь обращаясь к взаимно притягательным чертам, которыми тоже богаты эти отношения.

Родитель-активатор воздействует на ребенка весьма интенсивно и строго, однако чрезвычайно важным положительным результатом такого воспитания является повышенный жизненный тонус, <заактивированность> чада, что, как правило, обеспечивает ему жизненный успех.

Весьма желательным представляется и деловое сотрудничество активаторов. От этого партнера очень легко научиться, перенять недостающие ценные качества, пусть и не столь гармонизирующие, как дуальные. Чрезвычайно интересно, что, несмотря на разительное несовпадение профессиональных сфер активаторов, соответственная жизненная ориентация может привести к несомненно талантливым достижениям в <активационной> вотчине.

Так, перу Жоржа Сименона (Дизайнера) принадлежит ряд романов, тонкостью и глубиной понимания человеческой души достойных гения Психолога. В то же время, пронизанный неземным светом эстетизм Александра Грина (Психолога) ставит его на одну ступень с наиболее значительными певцами красоты — Дизайнерами, такими как Леся Украинка или Франсуаза Саган.


Наверх